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Tendencias de la Gastronomía Oriental: Una cocina tradicional que mantiene seducido al mundo II
La gastronomía China
China es un país que ha ejercido gran influencia en el desarrollo, tanto social como cultural, de algunos de los principales países de Asia como lo son Japón, Corea y Tailandia. También su gastronomía ha tenido ese efecto y algunos de los productos y platos más influyentes son el Té verde, la Salsa de Soya, la Carne Mongoliana y el famoso Chop Suey.
Una particularidad muy especial que presenta la gastronomía en la China es que se encuentra directamente influenciada por las premisas que dicta el Yin y el Yang, o sea que a través de la alimentación también se pueden lograr condiciones armónicas para el Ser, dado que se busca un equilibrio de características contrarias, es decir, un alimento líquido debe ser acompañado de algo crocante, un sabor suave debe contrastarse con otro muy condimentado, las carnes asadas con verduras al vapor y así, entre otras opciones opuestas.
La gastronomía Japonesa
Muy importante para la gastronomía de esta región son las preparaciones con pescado sin cocinar, como es el caso del Sushi, uno de los platos japoneses más reconocido a nivel mundial y que se caracteriza por ser una preparación de arroz y pescado crudo enrollados en hojas de algas. Otro plato también muy famoso es el Sashimi que consiste en pescado crudo finamente cortado en láminas y delicadamente preparado con salsa de soya y un toque Wasabi, también conocida como la mostaza japonesa.
Sin embargo también hay preparaciones no crudas muy representativas de la cultura japonesa y que fueron heredadas de los navegantes portugueses que llegaban a las playas de Japón con sus verduras y mariscos rebozados, técnica que propone pasar los alimentos por el aceite muy caliente para que no pierdan su textura crujiente y no queden grasosos.
La costumbre de alimentación japonesa es considerada una de las más sanas, ligeras y equilibradas del Asia por los altos componentes de pescado crudo y algas en sus preparaciones.
La cocina en Indonesia
Las condiciones geográficas de Indonesia por ser archipiélago son idóneas para la producción de arroz con el cual se realizan una gran variedad de platos e incluso de bebidas exóticas, en donde se mezclan los sabores dulces del coco, los cítricos y el tamarindo con las hierbas y las especias. En el tema de los platos es común encontrar el arroz acompañado con pescados y mariscos, pollo, cerdo y cordero, adobados con el infaltable ajo como el mejor sazonador.
Entre los principales platos de la cultura de Indonesia están el Saté y el Arroz Nasi Goreng, ambos acompañados de la salsa Sambal Oelek, una deliciosa preparación de ají y ajo. El toque picante a todas las preparaciones se lo da el Ketjap Manis, una salsa dulce y espesa de soya.
La fusión de la cocina Tailandesa
Por otro lado la cultura gastronómica de Tailandia es considerada como la cocina gourmet del oriente de Asia, ya que es la derivación de la fusión de las cocinas japonesa, india, francesa y portuguesa. Una de sus principales características está en combinar de una forma innovadora y atrevida todo tipo de sabores, tanto ácidos como dulces, amargos y salados, todos juntos pero presentados en una perfecta sincronización.
Como en el resto de las regiones asiáticas, la base principal de su cocina está en el arroz, aunque también se consumen algunas clases de pasta. Entre los platos más tradicionales está la sopa Tom Yam Kung, preparada básicamente con camarones y diferentes tipos de cebollas, los Saté que en Tailandia son pequeñas brochetas asadas a la parrilla acompañados de Nam Pla, una salsa de pescado fermentado con sal.
En globbersfood.com somos conscientes de las maravillas que ofrece esta cultura culinaria y por ello te acercamos los principales ingredientes de esta maravillosa tradición gastronómica para que puedas disfrutarla en casa.
Fuente: https://medium.com/@AxelPreussKuhne/la-gastronom%C3%ADa-oriental-originalidad-y-tradici%C3%B3n-que-seduce-al-mundo-bce4fb8feaf2